Muita gente consome, mas poucos sabem que o açúcar afeta a dor crônica. Confira como isso acontece e como evitar!
Todo mundo gosta de comer um doce, ainda mais depois das refeições, não é verdade? E é bom ficar de olho, porque em excesso isso pode trazer problemas de saúde, como doenças e outras dores. Mas afinal, será que o açúcar afeta a dor crônica?
A qualidade de vida está muito relacionada ao que comemos, principalmente ao longo do tempo. Por isso, evitar alimentos que fazem mal para a saúde é uma forma de prevenir doenças. Nesse sentido, o açúcar está relacionado a várias delas.
Quer saber como o açúcar atrapalha a dor crônica e como ele pode interferir no tratamento? Siga esse post até o fim para saber mais sobre o assunto!
O açúcar afeta a dor crônica?
Os malefícios do açúcar vão além da obesidade, alergias, diabetes e afins. A sacarose traz problemas a mais do que esses, como processos inflamatórios que prejudicam o nosso organismo. E esse é um dos motivos de que o açúcar afeta a dor crônica.
Em primeiro lugar, o açúcar em excesso no corpo prejudica o nosso sistema imunológico, prejudicando a nossa defesa contra infecções. Além disso, ao consumir a substância, o corpo tem um aumento da glicemia, fazendo o cérebro liberar grandes quantidades de insulina.
Porém, logo em seguida a glicemia cai e a alta taxa de insulina no corpo provoca o acúmulo de gordura. O açúcar acaba provocando também processos inflamatórios no corpo, que é muito prejudicial para dores crônicas, como:
Artrose;
Dores de cabeça;
Inflamações crônicas.
Outro ponto importante é que o açúcar é um dos grandes vilões das doenças autoimunes, justamente por afetar o sistema imunológico. Além disso, ele pode sensibilizar o intestino e causar desconfortos.
Qual o limite de consumo?
As autoridades de saúde buscam limitar e educar as pessoas a ter um consumo moderado de açúcar por dia. De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), a ingestão é de no máximo 10% das calorias diárias da pessoa.
Quer ver um exemplo? Se uma pessoa tem uma dieta de duas mil calorias por dia, essa taxa é equivalente a 50 gramas de açúcar por dia. Entretanto, vale lembrar que muitos alimentos têm açúcar, não somente que você usa para adoçar o café.
Outros produtos, como refrigerante, sucos, chás e até mesmo o pão tem sua dose de açúcar. O grande problema nessa substância é que ela se torna viciante com o passar do tempo. Estudos apontam que o açúcar é mais viciante do que muitas drogas, como a cocaína.
Além disso, o tipo de açúcar também interfere. Todo mundo sabe que o açúcar refinado é o grande vilão, mas existem outros, como o xarope de milho, dextrose, frutose, maltose, sacarose. Os ditos açúcar naturais são considerados mais saudáveis, mas vale lembrar que em excesso também causam o processo inflamatório no corpo.
Como reduzir a inflamação?
O mais importante é ter uma dieta balanceada e saudável para que o açúcar não afete a dor crônica. Isso passa também além de não consumir a substância em excesso, mas também evitar consumir:
Gorduras modificadas;
Carnes processadas;
Frituras;
Ultraprocessados.
Nesse sentido, ter uma alimentação rica em frutas com baixo índice glicêmico ajudam a evitar as inflamações que afetam o nosso corpo. Dentre as opções estão cereja, damasco seco, maçã, laranja, ameixa e morango.
Além disso, praticar exercícios físicos com regularidade ajuda a diminuir as dores crônicas de duas maneiras. Em primeiro lugar, mantém o corpo em movimento, reduz as dores articulares e fortalece a musculatura. Em segundo lugar, alguns treinos ajudam a queimar o açúcar do corpo.
Procure um médico!
Você viu como o açúcar afeta a dor crônica, causando processos inflamatórios no nosso corpo. Por isso, além de evitar o consumo, o ideal é procurar um médico para fazer uma avaliação completa de como está o nível de açúcar no sangue.
Espero que esse conteúdo tenha ajudado a mostrar como é importante controlar o consumo de açúcar. Se quiser mais conteúdo assim, siga meu perfil no Instagram. Agora, se precisar marcar uma consulta para avaliar a sua dor, clique no botão abaixo.